Соседи Леопардов
медведь
Кавказский бурый медведь - один из подвидов бурых медведей. Кавказские медведи немного меньше своих европейских собратьев. Окраска шерсти встречается от тёмно-бурой до светло-серой, нередко с рыжеватым оттенком.
Соседи леопардов
Медведь
Кавказский бурый медведь - один из подвидов бурых медведей. Кавказские медведи немного меньше своих европейских собратьев. Окраска шерсти встречается от тёмно-бурой до светло-серой, нередко с рыжеватым оттенком. У некоторых особей есть "галстук", как у гималайских медведей.
Все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. Уши небольшие, округлые.
В основном медведь ведет одиночный образ жизни. Вместе с тем, разные особи «общаются» между собой при помощи различных маркеров, основу которых составляет запах. Что касается размножения, то гон происходит летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.
Есть мнение, что на Кавказе медведи не впадают в спячку. Это не так. На некоторых территориях, например, Сочинского Национального Парка, действительно установлены случаи встреч особей, ведущих активный образ жизни всю зиму. Однако эти звери не становятся шатунами, не проявляют повышенной агрессии к диким и домашним животным, как шатуны из северных районов. Зимой они придерживаются южных склонов низкогорных лесов, где снега всегда мало или он вовсе отсутствует, а плоды каштана и дуба доступны.

На Кавказе бурые медведи для обустройства зимних берлог часто используют естественные укрытия: расщелины в скалах, пещеры. Нередко они устраивают зимние берлоги в карстовых полостях. Отмечены случаи, когда в одной пещере зимуют по 3 — 5 зверей, обычно это длинные многоходовые пещеры.

Медведи, вышедшие из берлог по мере наступления весны, поднимаются выше в горы вслед за таянием снега на склонах и в долинах и появлением там молодой травы. Обычно в это время - примерно до конца июня - медведей чаще всего и видят туристы.
В конце июля медведи спускаются в нижележащие участки гор, где к этому времени начинают созревать плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников. По мере созревания плодов и ягод выше по склонам часть медведей снова перемещается к верхнему поясу леса.

Осенью с началом созревания орехов лещины, желудей дуба, буковых орешков медведи вновь перемещаются в нижнюю часть лесного пояса, откуда с наступлением холодов и выпадением снега поднимаются выше по склону для залегания в берлоги.

Массовые кочевки и концентрация зверей на ограниченных территориях создают иллюзию о высокой численности и благополучия популяции. В период концентрации зверей на ограниченных площадях каштановых лесов, их плотность может достигать 10 особей на 100 га. В годы полного неурожая нажировочных кормов в высокогорьях практически все медведи покидают высокогорную зону, где проводят лето, и спускаются в низкогорные леса.
По данным учёных Кавказского заповедника в 2013 году, численность медведей (включая самок и малышей) на его территории составляла всего 210 особей. Для сравнения: в Кроноцком заповеднике на Камчатке 1700 особей.

Так что медведей на Кавказе не так уж и много. Но встречаются с ними туристы регулярно, в том числе в долине Аксаута и прилегающих к ней территориях.

Кавказские медведи чаще всего избегают контактов с людьми, обычно приходится наблюдать, как они убегают. В лесной зоне они могут долго наблюдать за человеком, который об этом, как правило, даже не подозревает. При малейшей опасности быть обнаруженным зверь скрывается, поэтому большинство фотографий кавказских медведей сделаны на открытых альпийских лугах или заснеженных склонах, где они деловито пасутся или откапывают что-то, иногда в компании сородичей или других животных.

Часто медведи бродят рядом со стадами туров или серн и те их нисколько не боятся, а медведи не нападают и не охотятся на копытных. Даже убегают первыми, когда заметят людей, в отличии от рогатых обитателей высокогорья.
В статье использованы материалы С.Трепета / WWF России.
Made on
Tilda