14 октября 2020
Леопарды, спустя полтора месяца после выпуска
Выпущенные животные всё шире осваивают выбранные участки и увеличивают площадь перемещения
Перемещение:

В Кавказском заповеднике Лаба прошла 138 км с момента выпуска, за прошедший месяц она проделала путь в 56 км. Однако, она очень осторожна, и с 20 августа она ни разу не удалялась от места, где была выпущена, более чем на 6,5 км. А участок, которым она пользуется, составляет не более 25 кв.км. Максимальная высота, которую покорила юная леопардесса в Кавказском заповеднике, составляет 2 761 м.н.у.м. К сожалению, ошейник выпущенного вместе с ней самца Кодора перестал передавать информацию месяц назад. Есть надежда, что со зверем все в порядке, просто произошли неполадки в работе ошейника или блок передачи данных был поврежден в схватке с добычей. В ближайшее время специально оснащенная полевая группа выдвигается на поиск леопарда или его ошейника в регион, где слышен сигнал его радио-маячка.

Выпущенные в Северной Осетии животные большую часть прошедшего месяца держались в обширном лесном массиве, где расположен Турмонский заказник. Агура с момента выпуска прошла путь в 168 км, из них за прошедший месяц 121 км, однако, как и Лаба, она очень аккуратна и не стремится слишком отдаляться от места выпуска – максимальное расстояние, на которое она отходила от него - 20,5 км, она не предпринимала попыток покорять вершины и предпочитала держаться не выше 1100 м.н.у.м. Однако освоила обширный участок в долинной залесенной зоне, площадь которого составляет к настоящему моменту 224 кв.км. Баксан гораздо активнее Агуры в своей тяге к познанию неведомых пространств. С момента выпуска он прошел 263 км, из которых на сентябрь пришлось 190 км. Площадь, которую освоил Баксан после выпуска, составляет 314,6 кв.км. При этом он периодически возвращается к месту выпуска и пока ни разу не отходил от него дальше, чем на 16,5 км.

Все леопарды в настоящий момент находятся на территории тех ООПТ, где они были выпущены. Только Баксан дважды выходил за пределы Турмонского заказника, но не удалялся от его границ более, чем на 1,5 км. Однажды был зафиксирован видеокамерой с автомобиля, когда перебегал дорогу.


Охота:

В течение сентября звери успешно самостоятельно добывали себе пропитание. За прошедший месяц у Лабы в Кавказском заповеднике зарегистрировано три охоты. При полевой проверке специалисты подтвердили останки двух серн и одной оленухи. По добычам Кодора информации нет, в связи с упомянутой проблемой в работе ошейника. В Северной Осетии отмечено три подтвержденные охоты Агуры. Её добычей стали енотовидная собака и два жирных барсука. Баксан за протекший период также добыл двух енотовидных собак, барсука и одну одичавшую собаку, бродившую в лесном массиве.


Взаимодействие:

За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом. Среднее расстояние, на котором предпочитает держаться Агура относительно Баксана, составляет около 18,5 км.

Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления леопарда, это только первые шаги по созданию новой популяции. На Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов. Все животные специально протестированы, они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком и домашним скотом.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.

Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Найденный ошейник Волны (с) WWF России
Когда именно сработал самосброс устройства – сказать сложно, но стоит отметить, что, несмотря на свой внешний вид, после двухлетней эксплуатации в экстремальных условиях устройство находится в удовлетворительном состоянии и может быть использовано повторно. Кроме того, находка имеет большое значение для ученых и Программы восстановления переднеазиатского леопарда в целом. В ближайшее время специалисты из ИПЭЭ РАН расшифруют данные с ошейника, которые он собирал на протяжении двух лет.

«Кроме полного трека перемещения животного ошейник даст информацию о его активности в каждую минуту времени, т.е. станет понятно, бежала ли Волна, сидела на месте, спокойно шла и т.д. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальным данным о поведении животного на разной местности и высоте. Анализ всех данных даст более полную картину жизни животного на протяжении достаточного длительного времени после выпуска», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

«Срабатывание устройства самосброса на ошейнике выполняет две важные функции. Во-первых, избавляет животное от ношения уже неработающего прибора. А также позволяет нам напрямую получить данные, слишком "тяжелые" для их передачи через спутник, такие как замеры датчиков ускорений по трем осям. Они детально показывают активность животного и позволят при расшифровке определить ритм жизни леопарда, а это поможет оценить изменения в энергозатратах леопарда в разные сезоны – бесснежный период и зимний. Это очень интересно. Ошейник Волны был запрограммирован на сброс 30.06.2020 года. Если в нем нет серьезных повреждений, то расшифровка данных не будет для нас долгой процедурой, и мы с нетерпением ждем ее результаты», – прокомментировал Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.
Made on
Tilda