28 октября 2020
Леопард Кодор, от которого не поступали сигналы, жив-здоров
Благодаря проверке специально установленных фотоловушек в Кавказском заповеднике были получены уникальные кадры леопардов в природе. Судя по снимкам, самец Кодор в отличном состоянии
Ошейник самца Кодора перестал работать практически сразу, не прошло и 10 дней после выпуска. Всё это время не было никакой информации о том, как он приспосабливается к жизни в природе, как охотится и всё ли с ним благополучно. Это единственный леопард, из всех четверых выпущенных в 2020 году, о котором совсем не поступало информации в Центр дистанционных методов ИПЭЭ РАН по мониторингу животных в природе.

«Самой радостной новостью для нас было увидеть кадры леопарда по имени Кодор, – говорит Алим Пхитиков, старший научный сотрудник ИЭГТ РАН, участник группы полевого мониторинга леопардов. – Ведь это подтверждает то, что он жив, и весь период после выпуска успешно охотился и питался в естественных условиях».
Леопард Кодор (с) WWF России
Судя по фотографиям, Кодор приобрел более спортивную форму, чувствует себя благополучно, выглядит здоровым, не имеет никаких внешних повреждений. Это важная новость для всех участников Проекта.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.
Made on
Tilda