21 июня 2021
На Кубани и в Адыгее проведены встречи по леопардам
Сотрудники WWF и Кавказского заповедника встретились с жителями Мостовского и школьниками Майкопского районов и рассказали о Программе восстановления леопарда на Кавказе
Встречи с местным населением являются важным направлением работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) для комфортного и безопасного добрососедства леопардов и людей, находящихся бок о бок друг с другом. Встретиться с леопардом в лесу – сложная задача, т.к. хищники стараются избегать человека и домашний скот. Тем не менее элементарные правила поведения знать необходимо.

«На встречах мы рассказываем не только о леопарде и как вести себя при встрече с ним, но и о том, как безопасно выпасать скот или куда сообщить, если люди обнаружили следы леопарда. Кроме того, мы отвечаем на волнующие людей вопросы. Часто бывает, что люди боятся леопарда из-за того, что не владеют какой-либо информацией, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Например, фермеры и пастухи видят в леопарде угрозу, не подозревая, что краснокнижный хищник наоборот делает выпас скота (при соблюдении простых правил) более безопасным, т.к. устраняет на территории своего прямого конкурента – волка, наносящего зачастую большой урон стаду».
(с) WWF России
Также участники встречи получили специальные буклеты с информацией о Программе реинтродукции леопарда на Кавказе, способах определения присутствия хищника на территории по следам и правилах безопасности.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края и Республики Адыгея обитает 3 переднеазиатских леопарда. Мостовской и Майкопский районы – одни из мест, где краснокнижные хищники чувствуют себя комфортно. При этом стоит отметить, что местные жители леопардов не встречают, что говорит о том, что кошки не приближаются близко к населенным пунктам и хорошо адаптировались в дикой природе Кавказа.

Встречи с населением и раздача буклетов и книг о переднеазиатском леопарде проходят при поддержке банка ВТБ.
Made on
Tilda