11 июля 2022
В Северной Осетии в третий раз в природу выпустят переднеазиатских леопардов
В середине июля на территории РСО-Алания запланирован очередной выпуск в природу краснокнижных хищников. Местную группировку пополнят самец и две самки.
Для Северной Осетии-Алании грядущий выпуск станет третьим по счету. Ранее, в 2018 и 2020 гг. на территории Республики было выпущено 4 леопарда: Эльбрус, Волна, Баксан и Агура. Однако прежде, чем было принято решение о том, что три пятнистых хищника примкнут к своим сородичам, леопарды прошли экзамены.

В апреле 2022 г. специалисты ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Московского зоопарка и Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценили готовность этих зверей к жизни в природе на основании специальных тестов: правильная охота, избегание человека и избегание домашнего скота. Проверка показала, что все три леопарда готовы к выпуску.

Самец Лео (младший брат Эльбруса и Баксана) охарактеризован экспертами как дружелюбный к другим леопардам, но не слишком любопытный и заинтересованный в новых контактах. Лео осторожный, избегает человека, если его побеспокоить – долго не выходит из укрытия, пока человек не удалится на безопасное расстояние.

Самки Хоста и Лаура (две младшие сестры Волны и Агуры) напротив инициативные и наблюдательные, активно реагируют на любые события – в том числе на активность друг друга. Несмотря на привязанность друг к другу, они обе очень самостоятельные, в меру любопытны и очень аккуратны. Это даёт высокий потенциал для выживания в дикой природе. У них присутствует выраженный страх перед человеком, в поведении по отношению к нему преобладает реакция избегания.
Самка Лаура (с) Центр восстановления леопарда на Кавказе
На сегодняшний день леопарды уже оснащены ошейниками с GPS-GSM передатчиками российского производства. Устройства являются замечательным примером импортозамещения и подходят для работы в местах нестабильного сотового покрытия. Они снабжены УКВ передатчиком, что позволит обнаружить зверя даже на участках без сотовой связи, когда у специалистов нет GPS-координат животного. Информация с ошейников позволит специалистам оперативно реагировать в случае, если животные начнут перемещаться в направлении дорог или населенных пунктов, и при необходимости скорректировать их маршрут свето-шумовым способом.

«Помимо ошейников после выпуска мониторинг леопардов будет вестись еще и с помощью системы фотоловушек, которые Всемирный фонд природы в ближайшее время передаст специалистам для размещения вокруг места выпуска. Учитывая данные предыдущих выпусков, эксперты установят фотоловушки на местности для регистрации леопардов сразу после выпуска и фиксации того, как леопарды осваиваются на территории. В случае необходимости можно будет оперативно менять их расположение для получения более объективной картины их перемещения», - говорит Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России.
Самка Хоста (с) Центр восстановления леопарда на Кавказе
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
Made on
Tilda