Соседи Леопардов
Серна
«Самое проворное, ловкое, красивое и стройное животное европейских горных стран есть, бесспорно, серна; кроме этих качеств, она обладает еще необыкновенной силой, выносливостью и смелостью, которые более всего обнаруживаются в то время, когда ей приходится, спасаясь от опасных врагов, бросаться с отвесных скал и, цепляясь за самые незначительные выступы их, спускаться в страшные пропасти, прыгать через них или взбираться на отвесные скалы»

Н.Я. Динник, исследователь Кавказских гор
Соседи леопардов
Серна
«Самое проворное, ловкое, красивое и стройное животное европейских горных стран есть, бесспорно, серна; кроме этих качеств, она обладает еще необыкновенной силой, выносливостью и смелостью, которые более всего обнаруживаются в то время, когда ей приходится, спасаясь от опасных врагов, бросаться с отвесных скал и, цепляясь за самые незначительные выступы их, спускаться в страшные пропасти, прыгать через них или взбираться на отвесные скалы»

Н.Я. Динник, исследователь Кавказских гор
Серна - парнокопытное млекопитающее из подсемейства козьих семейства полорогих. Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 кг. У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных.
Кавказская серна в Красной книге оказалась отнюдь не случайно. Вплоть до середины ХХ века серна была одним из самых многочисленных и широко распространенных видов копытных Кавказа. Она встречалась повсеместно вдоль Главного Кавказского хребта от Новороссийска на северо-западе до окрестностей Шемахи на юго-востоке. Кроме того, изолированные группировки серны обитали в окрестностях Дилижана и озера Севан, на склонах вулкана Арагац, близ Батуми, Боржоми. По некоторым оценкам, общая численность кавказской серны составляла больше 100 тыс. особей, из которых половина обитала в горных районах Западного Кавказа: в верховьях Теберды, Зеленчука, Большой Лабы, Малой Лабы, Белой и их притоков.
Серна не совсем типичный обитатель высокогорий. Ее местообитания охватывают практически весь лесной пояс, однако ограничены лесными участками с выходами скал. В высокогорье же встречается вплоть до линии вечных снегов, но также не всюду, а там, где имеются скальные обнажения и поблизости растут сплошные леса. В сочетании с антропогенными факторами такая высокая избирательность мест обитания стала причиной постепенного сокращения ареала серны уже к середине и, особенно, в конце ХХ века. Серна постепенно исчезла на севере Армянского нагорья, в Грузии и на юго-востоке Азербайджана, перестала встречаться в лесах Геленджикского, Абинского районов Краснодарского края, в Абхазии, в северных предгорьях бассейна Кубани. Сильно фрагментирован участок ареала на Центральном Кавказе между истоками Кубани и Терека.

Численность серны на Кавказе к началу XIX века сократилась примерно в 20‒25 раз и в настоящее время составляет, видимо, 3500‒4000 особей, обитающих преимущественно на федеральных охраняемых природных территориях. Ареал раздроблен на несколько полностью изолированных участков, удаленных друг от друга на сотни километров, и напоминает разобщенный ареал балканского или карпатского подвидов серны. При этом в отличие от крошечных ареалов некоторых европейских подвидов серны, ареал кавказской серны по площади все же сопоставим с ареалом альпийской серны, современная численность которой более полумиллиона особей, а ежегодная добыча составляет около 70 тыс. особей. Среди различных географических популяций, распространенных в горных частях Европы, состояние популяции кавказской серны можно оценить, как наихудшее. Несмотря на это, охраняемого статуса в России серна не имеет и входит в число охотничьих видов. В региональные Красные книги серна включена в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане и Кабардино-Балкарии.
Наиболее жизнеспособная популяция серны сохранилась на северо-западе Кавказа в Кавказском заповеднике, а также в его непосредственных окрестностях в верховьях рек Белой, Малой Лабы, Шахе, Сочи, Мзымты. В заповеднике накоплены многолетние ряды динамики 16 локальных группировок серны. Современная численность этой популяции составляет 1400‒1600 особей. Учет серны проводится визуально весной, одновременно с учетом еще одного обитателя высокогорий – западно-кавказского тура. Тур, эндемик Кавказа, к сожалению, в Красную книгу Краснодарского края не попал, хотя в охране нуждается ничуть не меньше, чем серна.
В статье использованы материалы С.Трепета / WWF России.
Made on
Tilda