Соседи Леопардов
Кавказский зубр
Другое имя «домбай» и «горный бык», обитал в горах Западного и Центрального Кавказа с незапамятных времен, но был полностью уничтожен в начале XX века. Последних кавказских зубров истребили в 1927 году.
Соседи леопардов
Восстановление популяции
Кавказских Зубров
В 1940-х годах началась программа по восстановлению популяции: в урочище Зубропарк завезли 13 беловежских зубров, 3 степных бизона и одного потомка кавказского зубра, чудом сохранившегося в гамбургском зоопарке. Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.
В середине 1980-х численность «новых» зубров в Кавказском заповеднике уже достигла 1300 животных, но к концу ХХ века их оставалось менее двухсот. Восстановленный вид пережил Великую отечественную войну, но едва не исчез снова из-за варварского браконьерства 90-х годов. Пришлось провести огромную работу, чтобы снова восстановить популяцию. Сейчас численность зубров в заповеднике, наконец, снова достигла 1200-1300 особей и можно смело говорить о том, что новый вид успешно занял экологическую нишу своего предшественника.
Зубр — мощное парнокопытное животное высотой примерно 2 метра в холке и длиной примерно 3 метра. Вес гиганта достигает тонны!
Шерсть у Зубра темно-коричневая. Горный зубр отличается от равнинного несколько меньшими размерами и более курчавой шерстью. Небольшие рога служат самцам для нападения на противника во время сезона спаривания и битв за понравившуюся самку.

Продолжительность жизни зубра — 23−25 лет. На воле животные размножаются ежегодно. Первых телят самка обычно рожает, когда достигнет четырехлетнего возраста. Вес новорожденного составляет 19−25 кг. Уже через полтора часа после рождения теленок способен следовать за матерью.
Продолжительность жизни зубра — 23−25 лет. Телята рождаются ежегодно, вес новорожденного составляет 19−25 кг.
В стаде зубров царит матриархат. Как правило, стадо состоит из нескольких самок с телятами, а самцы живут отдельно. Молодые самцы сбиваются в небольшие группы, а более взрослые особи предпочитают одиночество. С самками они встречаются только во время гона — с середины июля по сентябрь. Это время — самое удобное для учета зубров, который ежегодно проводят научные сотрудники заповедника. Зимой небольшие стада нередко объединяются, иногда к ним присоединяются также несколько самцов. Вместе легче пережить холода.

Большую часть зимы зубры проводят на выдувах — обширных луговых участках на горных склонах, там ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. Летом зубры держатся на границе леса и горных лугов.
Made on
Tilda