Тем не менее, полученные данные говорят о том, что сообщество крупных млекопитающих, обитающих на данной территории, находится в благополучном состоянии. Зафиксированы сроки осенней и весенней миграции оленя, постоянное присутствие бурого медведя в период его активного нахождения в экосистеме. В зимний период на участках горных склонов зафиксирована многочисленная группировка (около 300 особей) дагестанского тура, стабильная группировка оленя с примерной плотностью 25-30 особей\1000га. Примерно такая же плотность кабана на участке.
Инспекторы используют запаховую приманку, на которую активно реагируют хищные млекопитающие (волк, лисица, куница). Возможно приманка привлечет и внимание леопарда, если он окажется в зоне ее воздействия.
В ближайшее время предстоит обследование
Самурского и Дюльтыдагского хребта в Лакском районе Республики. Сейчас на Самурском хребте и его окрестностях установлено 10 фотоловушек.
Что касается местного населения, то среди жителей Республики есть как сторонники, так и противники краснокнижного хищника. К числу последних относятся многие скотоводы, особенно в районах, где давно забыли о леопарде. Пастухи, которые живут в более приближенных районах к местам обитания леопарда и отмечают заходы хищников из Азербайджана, более спокойно относятся к пятнистым кошкам и живут с ними в мире. Они поддерживают идею реинтродукции хищника в Дагестане, так же как и местные власти, работники и учащиеся образовательных учреждений Республики. Чтобы дать объективную оценку и понять отношение жителей горных районов Дагестана к леопарду, WWF России планирует в ближайшие месяцы провести социологическое исследование в Республике, касательно пятнистых хищников и
Программы реинтродукции.
Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.