18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
28 августа 2020
В Дагестане обследовали потенциальные места обитания леопарда
Ученые Дагестана при финансовой поддержке WWF России провели обследование ООПТ и горных регионов Дагестана. Данные, полученные в результате полевых исследований, анализа снимков фотоловушек и информации от местных жителей, необходимы для подготовки территории к реинтродукции леопарда в Дагестане. Кормовая база – отличная, браконьерство – снижается.
Ландшафт и природу Республики Дагестан можно смело назвать подходящим местом для жизни переднеазиатских леопардов, реинтродукцией которых Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимается с 2005 г. Именно тогда WWF России начал разработку Программы восстановления леопарда на Кавказе совместно с учеными ИПЭЭ РАН. Дагестан рассматривается в качестве одного из мест реинтродукции пятнистого хищника.

«На сегодняшний день леопарды успешно обитают на территории Западного Кавказа и Республики Северная Осетия, где были выпущены в 2016 и 2018 гг. Тем не менее специалисты рассматривают и другие природные территории для последующих выпусков, где исторически обитали пятнистые хищники. Таким местом потенциально является Дагестан», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Юрий Яровенко при поддержке WWF России ведет в Республике работу по мониторингу и обследованию природных территорий. Цель работы – найти следы присутствия переднеазиатских леопардов и проанализировать условия для их потенциального выпуска на этой территории. Для этого используются различные инструменты: сеть фотоловушек, анализ снимков, полевые выходы, общение с местным населением.
Животные, попадающие в объективы фотоловушек
Пандемия COVID-19, которая очень сильно отразилась на жизни Дагестана, внесла серьезные коррективы в работу экспертов в 2020 г. Лишь после снятия карантина работа была продолжена.

Одним из важных инструментов в данной работе являются фотоловушки. Они позволяют не только проверять информацию о наличии леопардов в том или ином районе, но и оценивать плотность кормовой базы для потенциального обитания хищника. Например, анализ снимков с ловушек в Природном парке «Хунзахский» показал наличие достаточного количества животных, на которых охотится хищник: безоаровые козлы, кабаны, косули, барсуки, лисицы, зайцы, белки, а также птицы – кавказский тетерев и вальдшнеп.

Природный парк «Хунзахский» был создан при непосредственной поддержке WWF России в 2017 году. Он является своеобразным естественным убежищем для крупных млекопитающих, а также экологическим коридором для леопарда. За последние 2-3 года браконьерство на данной территории благодаря созданию Природного парка заметно снизилось, и инспекторы стали отмечать наличие на территории бурого медведя, который раньше здесь практически не встречался. Также в «Хунзахском» хорошо себя чувствует небольшая группировка безоарового козла — важнейшего объекта охоты леопарда в этом регионе.

Безоаровый козел в природном парке "Хунзахский" (снимок с фотоловушки)
Кроме этого был проведен анализ снимков фотоловушек, установленных на территории федерального заказника «Тляратинский», т.к. ранее местные жители сообщали о том, что наблюдали леопардов на участке в верховьях реки Педжиасаб. К сожалению, за 3 года в объективы фотоловушек, выставленных на тропах общего пользования, а также на гребне и седловине небольшого хребта, леопард ни разу не попался. После чего оборудование убрали.

Порой фотоловушки становятся жертвами вандалов и местных браконьеров. Их разбивают и разламывают, не желая попадать в объектив техники, либо форматируют карты памяти, стирая важную информацию, собиравшуюся месяцами. Эти факты дают основание полагать, что браконьерами являются достаточно молодые люди, владеющие навыками обращения с электронной техникой.
Разломанные человеком фотоловушки в Самурском нацпарке (с) А.Агарков
Тем не менее, полученные данные говорят о том, что сообщество крупных млекопитающих, обитающих на данной территории, находится в благополучном состоянии. Зафиксированы сроки осенней и весенней миграции оленя, постоянное присутствие бурого медведя в период его активного нахождения в экосистеме. В зимний период на участках горных склонов зафиксирована многочисленная группировка (около 300 особей) дагестанского тура, стабильная группировка оленя с примерной плотностью 25-30 особей\1000га. Примерно такая же плотность кабана на участке.

Инспекторы используют запаховую приманку, на которую активно реагируют хищные млекопитающие (волк, лисица, куница). Возможно приманка привлечет и внимание леопарда, если он окажется в зоне ее воздействия.

В ближайшее время предстоит обследование Самурского и Дюльтыдагского хребта в Лакском районе Республики. Сейчас на Самурском хребте и его окрестностях установлено 10 фотоловушек.

Что касается местного населения, то среди жителей Республики есть как сторонники, так и противники краснокнижного хищника. К числу последних относятся многие скотоводы, особенно в районах, где давно забыли о леопарде. Пастухи, которые живут в более приближенных районах к местам обитания леопарда и отмечают заходы хищников из Азербайджана, более спокойно относятся к пятнистым кошкам и живут с ними в мире. Они поддерживают идею реинтродукции хищника в Дагестане, так же как и местные власти, работники и учащиеся образовательных учреждений Республики. Чтобы дать объективную оценку и понять отношение жителей горных районов Дагестана к леопарду, WWF России планирует в ближайшие месяцы провести социологическое исследование в Республике, касательно пятнистых хищников и Программы реинтродукции.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.
Made on
Tilda