18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
21 марта 2022
Получено свидетельство присутствия леопарда в Дагестане
Переднеазиатский леопард впервые за 7 лет попал в объектив фотоловушки на территории Дагестана
Последние документальные подтверждения присутствия леопарда на территории Дагестана датируются 1981 годом, когда в Гумбетовском районе Республики был убит взрослый самец, и февралем 2015 года, когда пятнистый хищник был заснят на камеру мобильного телефона жителем Тляратинского района. С тех пор прошло 7 лет без документальных свидетельств присутствия краснокнижного зверя в Республике. Несмотря на многочисленные слухи о наблюдении пятнистых кошек, доподлинных доказательств, к сожалению, не было. В начале марта 2022 г. охотовед Хунзахского района, при проверке фотоловушки природного парка «Хунзахский», обнаружил снимки переднеазиатского леопарда.
Переднеазиатский леопард в Хунзахском районе Дагестана (с) фотоловушка WWF России
Природный парк «Хунзахский» был создан в 2017 г. при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Начиная с 2015 г. WWF России ведет работу на данной территории и в целом в Республике по поиску и мониторингу леопардов и их кормовой базы.

На фотоловушки, установленные WWF России в природном парке «Хунзахский», были получены фотоснимки безоаровых коз, кабанов, косуль, барсуков, лис, волков и зайцев. Также в сентябре 2021 г. были получены снимки леопарда, но они были немного размытыми, что не позволяло абсолютно четко идентифицировать зверя. Можно предположить, что это был тот же леопард, что и на последних кадрах. Предположительно, краснокнижный хищник мог зайти со стороны Азербайджана.
Безоаровые козлы (с) фотоловушка WWF России
«Хунзахский парк привлек внимание WWF России неслучайно. На этой территории была отмечена изолированная группировка безоаровых козлов, которые являются основным объектом питания леопардов в Восточной части Кавказа и Закавказье. Поэтому WWF все эти годы занимался не только мониторингом леопарда, но и изучением и подкормкой копытных, являющихся кормовой базой хищника, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Именно поэтому мы увеличили количество установленных в парке фотоловушек за последние полгода в 2 раза. После этого и были получены кадры с леопардом в сентябре 2021 и марте 2022 гг.»

Хунзахский парк можно отнести к территориям с хорошими биотопическими условиями для постоянного обитания (или временного пребывания) леопарда. В этой связи важно продолжить исследования, чтобы установить статус этого зверя.

В ближайшее время ученым предстоит изучить снимки с леопардом, чтобы попробовать определить, является он «выпускником» Центра реинтродукции или «дикой» особью. WWF России в свою очередь продолжит мониторинг хищника, а также проанализирует возможные пути перемещения животного и увеличит количество фотоловушек в районе.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.
Made on
Tilda