18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
16 июля 2022
Трёх леопардов выпустили в дикую природу в Северной Осетии
Сегодня три переднеазиатских леопарда примкнули к своим сородичам в природе Северной Осетии. Самца и двух самок выпустили в Турмонском заказнике Республики
Для Республики Северная Осетия данный выпуск – уже третий по счету. В 2018 году в Нацпарке «Алания» в природу отправились Эльбрус и Волна, в 2020 году в Турмонском заказнике были выпущены Баксан (Батраз) и Агура (Агунда). 16 июля 2022 г. платформу, установленную ровно на том же месте, покинули их брат и сестры – самец Лео и самки Хоста и Лаура.

На церемонии выпуска присутствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, Глава Республики Сергей Меняйло, Министр природных ресурсов РСО Виталий Кокоев, Директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков и другие почетные гости.

"Леопарды всегда были неотъемлемой частью осетинской природы и эпоса. Мы надеемся, что эти величественные хищники вернутся в свой исторический ареал и природу Республики, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Теперь, после очередного выпуска, в Алании живет два самца и три самки. Поэтому мы надеемся, что у них обязательно сложатся пары и наконец-то в дикой природе родятся первые котята. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недалеко в Кабардино-Балкарии живет самка Волна и уже второй год зимует дикий самец. Поэтому шансов на образование пар в этой части Кавказа становится всё больше".
Хоста и Лаура являются сестрами Агуры и Волны, при этом могут образовать пару с Баксаном или диким леопардом, который был обнаружен поблизости в Кабардино-Балкарии. Лео является братом Баксана и может образовать пару с Агурой, Волной или выпущенными вместе с ним Хостой или Лаурой.

Месяц назад леопарды успешно сдали экзамены в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. Эксперты проверили готовность хищников для самостоятельной жизни в дикой природе, умение правильно охотиться, а также убедились в реакции избегания человека и домашнего скота. Теперь краснокнижным хищникам предстоит адаптироваться на территории своего нового «дома».

Из Центра к месту выпуска на поляну Кулардуж леопардов оперативно доставили вертолетом в специальных клетках. Выпуски хищников осуществляются в рамках федеральной Программы восстановления леопардов на Кавказе, разработанной Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН в 2007 г.

Всемирный фонд дикой природы также передал заказнику фотоловушки, которые были установлены в области выпуска леопардов, чтобы вести мониторинг за животными, наблюдать их передвижение и освоение территории.

В январе 2022 года пользователи ВКонтакте в рамках акции «Снегопад подарков» собрали 29 миллионов рублей на поддержку работы Всемирного фонда по сохранению редких видов животных России. Большая часть этих средств будет направлена на реализацию проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Министр природных ресурсов и экологии А. Козлов и директор Всемирного фонда дикой природы Д. Горшков на выпуске переднеазиатских леопардов в Северной Осетии (с) Минприроды России
Перед выпуском в природу животные проходят двухлетнее обучение и сдают экзамены. Котята с раннего возраста учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 г. на территории Сочинского национального парка при поддержке WWF России.

В апреле 2022 г. специалисты ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Московского зоопарка и Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами. После успешного прохождения всех тестов на леопардов надели спутниковые ошейники для дальнейшего мониторинга передвижений, а также получения информации об успешных фактах охоты и адаптации.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

СПРАВКА:

Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории российского Кавказа не осталось ни одного леопарда. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе.

Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа в пределах его исторического ареала, экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции.

• 2005 г. - WWF России и ИПЭЭ РАН разработали Программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе

• 2007 г. - Программа утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, с 2009 г. Программу поддерживает лично президент РФ В.Путин

• 2007-2009 гг. – построен Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе (в Сочинском нацпарке). Площадь Центра – 12 Га

• 15 июля 2016 г. – первый выпуск 3 леопардов в природу России на территории Кавказского заповедника

• 2018 г. – выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 1 в Кавказском заповеднике

• 2020 г. - выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 2 в Кавказском заповеднике

Сейчас на территории Северной Осетии предположительно обитает Агура и Баксан, выпущенные в 2020 г. Самка Волна, выпущенная в 2018 г., обосновалась в Кабардино-Балкарии.
Made on
Tilda