Перед выпуском в природу животные проходят двухлетнее обучение и сдают экзамены. Котята с раннего возраста учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 г. на территории Сочинского национального парка при поддержке WWF России.
В апреле 2022 г. специалисты ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Московского зоопарка и Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами. После успешного прохождения всех тестов на леопардов надели спутниковые ошейники для дальнейшего мониторинга передвижений, а также получения информации об успешных фактах охоты и адаптации.
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
СПРАВКА:
Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории российского Кавказа не осталось ни одного леопарда. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе.
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа в пределах его исторического ареала, экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции.
• 2005 г. - WWF России и ИПЭЭ РАН разработали Программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе
• 2007 г. - Программа утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, с 2009 г. Программу поддерживает лично президент РФ В.Путин
• 2007-2009 гг. – построен Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе (в Сочинском нацпарке). Площадь Центра – 12 Га
• 15 июля 2016 г. – первый выпуск 3 леопардов в природу России на территории Кавказского заповедника
• 2018 г. – выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 1 в Кавказском заповеднике
• 2020 г. - выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 2 в Кавказском заповеднике
Сейчас на территории Северной Осетии предположительно обитает Агура и Баксан, выпущенные в 2020 г. Самка Волна, выпущенная в 2018 г., обосновалась в Кабардино-Балкарии.