Охотничье поведение и питание
Выпущенные леопарды успешно охотятся на естественные для них виды жертв. Каждый из них добыл и съел как минимум 7 добыч за 57 суток, прошедших с момента выпуска. Специалисты проверяли в полевых горных условиях места добычи леопардов после того, как были получены данные с их ошейников, подтверждающие, что леопард покинул место поедания добычи. В качестве основных составляющих рациона леопардов были обнаружены следующие виды животных: барсуки, лисица, енотовидные собаки, шакалы, косули и благородный олень. Последний добыт самцом Лео. Самка Лаура уверенно специализируется на копытных поменьше (косули). В рационе самки Хосты преобладают мелкие хищники (барсуки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы). Из трех леопардов наиболее полно утилизирует свою добычу самка Лаура, она же не ленится преодолевать самые большие расстояния в поисках своих косуль, в отличие от Хосты и Лео, которые более аккуратно расходуют силы в поиске жертв. Самые длительные перерывы между охотами отмечены нами для самки Хосты.
«Такие интересные данные удалось собрать благодаря оптимальному выбору GPS/GSM-ошейников, которые изготовлены на базе ИПЭЭ РАН, и профессионализму зоологов из полевой группы, которые проверили уже более 20 кластеров в тяжелых горных условиях, - объясняет Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы. – Системный мониторинг очень важен для Программы, поэтому хочется отдельно поблагодарить наших сторонников за поддержку».
Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе разработана Всемирным фондом дикой природы и экспертами ИПЭЭ РАН в 2005 г.
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).