По данным группы, осуществляющей мониторинг, пока все три леопарда держатся недалеко от места выпуска. Самцы Ахун и Килли отошли на небольшое расстояние. Дальше всех ушла самка Виктория. Животные ведут себя, как и ожидали эксперты – осваивают территорию постепенно. «
Самое удачное место выбрал Ахун – он ушел на скалистый участок, где в большом количестве водятся серны и туры. Это идеальное место для леопарда», – отмечает
Игорь Честин, директор WWF России.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, леопарды находятся в радиусе не более 7 км от места выпуска (район хребта Малые Балканы, вершина Архцархва). Это говорит о правильном выборе территории для реализации первого этапа реитродукции, а также об эффективности проведенных здесь ранее биотехнических мероприятий. «
Уверен, что животные уже сейчас охотятся в естественной среде, об этом говорят и данные спутникового слежения – Ахун ходит кругами в границах небольшого района, значит, охота была успешной», – говорит
Сергей Донской.
Для того, чтобы убедиться в том, что животные нормально охотятся в природе и способны обеспечить себя регулярной добычей, группа полевых наблюдателей будет обследовать потенциальные места охоты леопардов. Предварительно эксперты должны будут удостовериться, что хищники ушли от добычи на достаточное расстояние, чтобы не побеспокоить животных.
К мониторингу леопардов привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Двое из них прошли организованную Всемирным фондом дикой природы стажировку по полевым наблюдениям за переднеазиатским леопардом в Азербайджане и Иране. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная оборудованием для отлова и обездвиживания крупных кошек, незамедлительно прибудет на место.
Виктория, Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе. Все трое родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют обеспечивать себя едой и не боятся человека, поэтому недалеко от Сочи и был построен Центр. Здесь от пар, привезенных из разных стран, за 4 года родились 14 котят.
В Центре Виктория, Ахун и Килли прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. В будущем каждому из них предстоит выбрать себе «дом» – участок обитания площадью 100-200 квадратных километров.
Напомним, на прошлой неделе, 15 июля, в Кавказском биосферном заповеднике
были выпущены три переднеазиатских леопарда. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде.
Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.
В выпуске первых леопардов в природу приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и чемпионка России и мира по фигурному катанию, олимпийская чемпионка Татьяна Навка.
Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», а также Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.