Среди новорожденных две самки и один самец. Напомним, что родителями малышей стали пары Чери и Алоус. Алоус и Чери - леопарды, отловленные в естественной среде обитания в Туркменистане в 2009 году и переданные России в рамках реализации Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе.
«
Мы надеемся, что через два года после успешной сдачи «выпускных экзаменов» на умение охотиться и избегать человека эти котята присоединятся к уже выпущенным на Кавказе леопардам, и станут основателями природной популяции переднеазиатского леопарда», – комментирует
Наталья Дронова, координатор проектов WWF России по сохранению редких видов.
Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.
Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, однако таким путем подвид восстановиться не может. Звери, выросшие в зоопарках, не могут быть выпущены в дикую природу, так как они не способны будут выжить без участия человека.
Первые леопарды, выпущенные в рамках проекта на территории Кавказского биосферного заповедника в июле 2016 года, родились и выросли в Центре восстановления леопарда в условиях, максимально приближенных к дикой природе, где контакт с людьми был минимизирован.
Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.
Для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный Центр. Впоследствии сюда были завезены три самца и три самки. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», а также Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.
Дополнение: 5 сентября был определен пол еще троих котят, родившихся этим летом у пары леопардов Задига и Андреа - две самки и один самец. Котята здоровы и чувствуют себя хорошо. Напомним, что самец Задиг и самка Андреа прибыли в центр восстановления леопарда для участия в программе восстановления этого вида на Кавказе из зоопарка Лиссабона.