На горе была подготовлена специальная площадка для выпуска. После приземления команды специалистов и открытия шибера леопард оказался в естественной для него среде, где когда-то обитали его сородичи, однако были истреблены человеком.
Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Артека, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности.
Ранее Артек успешно прошёл «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, прошёл тест на умение охотиться, а также естественный страх и стремление избегать человека.
«Главной задачей выпуска Артека в условиях отсутствия в регионе самок является дальнейшее углубленное изучение распределения территории между животными, – говорит
Игорь Честин, директор WWF России.
- Один из самцов, Ахун, в 2016 году сбросил ошейник практически сразу после выпуска. Поэтому наблюдения в 2016-2017 гг. были возможны лишь за двумя животными, после чего ошейники прекратили работу. Сейчас мы рассчитываем получить дополнительные данные по использованию территории Артеком в 2018-2019 гг., что позволит лучше спланировать следующие выпуски, а также усовершенствовать расстановку фотоловушек на этой территории». Артека отпустили в том же районе, где уже обитают 2 леопарда Килли и Ахун,
выпущенные два года назад. На животное во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за его передвижениями. Ошейник будет работать в течение года, после чего автоматически сбросится.