18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
30 октября 2018

Екатерина Андреева провела уроки о леопарде на Кубани и в Алании

Известная телеведущая Екатерина Андреева посетила Краснодарский край и Республику Северная Осетия-Алания в качестве посла Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках Программы восстановления леопарда на Кавказе. За 3 дня Екатерина посетила Кавказский заповедник, провела уроки для детей Мостовского района и Беслана, а также обсудила перспективы совместной работы WWF России с Минприроды и Минобразования РСО-Алания.
Свой визит на Кавказ Екатерина начала с Кавказского заповедника, на территории которого в данный момент обитают 3 переднеазиатских леопарда: Ахун, Килли и Артек. Последний присоединился к своим братьям в августе 2018 года. Мостовский район является одним из ключевых мест обитания восстанавливаемой популяции пятнистых кошек. Именно туда посол WWF России отправилась в первую очередь. Вместе с учителями географии и биологии Мостовского района Екатерина посетила заповедную территорию и установила фотоловушку, в объектив которой, возможно, попадет один из леопардов. Научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет рассказал Екатерине о леопардах, обитающих в данной местности, их мониторинге и научил пользоваться спецтехникой, позволяющей получать редкие фото и видеокадры.
Екатерина Андреева устанавливает фотоловушку в Кавказском заповеднике (с) Владимир Соболев / WWF России
Уже на следующий день Екатерина рассказала о своем опыте школьникам районного центра – пгт. Мостовской. Интерактивный урок «Знакомство с леопардом» пришлось провести в местном Доме культуры. Участниками встречи стали почти 100 учащихся из разных школ Мостовского района. Яркая презентация, интересные факты из жизни леопарда, видеокадры с фотоловушек и опыт телеведущей, которая лично встречала леопарда в дикой природе, не оставили равнодушными ни одного школьника. Кроме того, в течение урока дети принимали участие в играх и театральных зарисовках, посвященных леопарду.
Аналогичный урок состоялся в городе Беслан Республики Северная Осетия. Алания была выбрана для визита посла WWF России тоже неслучайно. В июле 2018 года на территории Республики были выпущены 2 леопарда: Эльбрус и Волна. Кроме того, для Осетии переднеазиатский леопард или, как называют его местные жители, кавказский барс – не просто редкий хищник, а символ, изображенный на гербе Республики, настоящая гордость её народа.

В школе № 8 Екатерину Андрееву тепло встретили, подготовив национальный осетинский танец и памятные подарки.

Урок получился еще более массовым, чем предыдущий. Более 150 учеников 8-х классов школ Беслана с удовольствием слушали интересную информацию о леопарде и не стеснялись задавать вопросы, на которые Екатерина отвечала вместе с директором отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерием Шмунком.
Интерактивный урок по леопарду в г. Беслан (с) Михаил Клименко / WWF России
Присутствовавшие на уроке представители Минобразования и Минприроды Республики отметили то, как активно участвовали в уроке дети. Школьники с нескрываемым интересом вступали в диалог, задавали вопросы, участвовали в различных активностях на сцене. Заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов подчеркнул, что «леопардиные» уроки WWF несут в себе важный воспитательный и образовательный потенциал и обязательно будут применяться в образовательном процессе в школах Республики.

Екатерина также призналась, что благодаря экспертам природоохранных организаций и сама узнала много нового в ходе поездки.

Завершая свой визит на Кавказ, Екатерина Андреева резюмировала: «Я считаю, что эти уроки имеют большую перспективу, потому что уже состоялась обратная связь, дети благодарили за проведенные занятия. Я видела их внимание, по тому, как они слушали, задавали вопросы. Эта тема их действительно волнует. Мы обращаемся к молодому поколению потому, что именно им жить с переднеазиатским леопардом в этом регионе. Мы должны сделать все, чтобы дети понимали, какой это важный проект, какой это прекрасный зверь, и приняли его. Когда-то он жил здесь, потом по вине человека исчез. Теперь мы очень рассчитываем на то, что ребята помогут вернуться леопарду в экосистему Кавказа. И я, как посол Всемирного фонда дикой природы, считаю свою миссию успешной. Безусловно, мы будем работать в этом направлении и дальше, но та обратная связь, то тепло сердец, которое я почувствовала, его ни с чем не перепутаешь. Поэтому я абсолютно уверена, что кавказскому барсу на Кавказе быть!»
Интерактивный урок по леопарду с Екатериной Андреевой (с) Александр Гахов / WWF России
Уроки WWF России «Знакомство с леопардом», разработанные на средства Фонда президентских грантов, доступны для скачивания на сайте заповедныйурок.рф. Скачать презентации, методические рекомендации и раздаточный материал, чтобы провести аналогичный урок, может любой желающий. Тем, кто проведет с детьми интерактивное занятие, Всемирный фонд дикой природы выдаст Благодарность и официальный Диплом.
Made on
Tilda