18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Информация о леопарде
Программа реинтродукции
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа в пределах его исторического ареала, экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции.
Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция. «Реинтродукцией» биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.

В 2007-2009 гг. был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда (пос. Монастырь, Адлерский район) Сочинского национального парка.

В 2012 г. подписан трёхсторонний меморандум (Минприроды России, Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)) о сотрудничестве в целях реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Признание Программы на международном уровне предоставило возможности по увеличению маточного поголовья в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда и создало перспективы создания природной группировки леопарда на Северном Кавказе.

Вольеры Центра соответствуют требованиям международных экспертов. Они оснащены конструкциями для обогащения среды, оборудованы родильными камерами, дополнительной защитой, препятствующей выходу животных и т.д.

Параллельно с этим, начиная с 2006 г. на территории Кавказского заповедника проводились работы по увеличению численности копытных – кормовой базы леопарда (усиление охраны, биотехнические работы – закладка солонцов, подкормка в зимний период).
Выпуск переднеазиатских леопардов на российском Кавказе
Хронология реализации Программы
2005
Экспертами WWF России и ИПЭЭ РАН была разработана Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе – амбициозный и долгосрочный проект.
2007
В 2007 году Программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.
2009
Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр восстановления.
2013
Изначально в Центр были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята.
2016
Первые леопарды из Центра – Ахун, Виктория и Килли – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике 15 июля 2016 года. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. На них надели спутниковые ошейники, которые позволили в течении года получать информацию об их перемещении и местонахождении после выпуска в природу.
2018
27 июля два леопарда (Эльбрус и Волна) были выпущены в Национальный парк «Алания». Спустя месяц, 30 августа состоялся еще один выпуск. Самец Артек присоединился к братьям Ахуну и Килли на территории Кавказского заповедника.
2020
20 августа два леопарда (Кодор и Лаба) были выпущены в Кавказском заповеднике. Другая спара (самец Баксан и самка Агура) была выпущена 25 августа в Турмонском заказника Республики Северная Осетия-Алания.
Made on
Tilda