18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
23 сентября 2018
О группе полевого мониторинга
Наблюдения за жизнью переднеазиатских леопардов в Кавказском заповеднике — большая работа, в которой участвует несколько человек, как научные сотрудники, так и волонтеры — увлеченные туристы, отлично ориентирующиеся на местности и имеющие большой опыт горных походов.
Выходить в горы требуется регулярно и круглый год, в том числе и зимой. Пока у «новеньких» леопардов работают радиоошейники, передающие координаты по спутниковой связи, можно получать достаточно точную информацию о местонахождении животных. Группа идет на место, в котором леопард находился, по сведениям с ошейника, продолжительное время — это означает успешную охоту, где можно найти остатки трапезы! Так мы узнаём, как леопарды справляются со своим местом в пищевой цепи.

После прекращения работы ошейников остаются более сложные способы наблюдения — поиски следов и фотоловушки.
Конечно, фотографии других животных, кроме леопардов, тоже представляют интерес как для научных работников, так и для всех любителей дикой природы. Животные в заповеднике очень осторожны, чтобы увидеть их, нужно передвигаться небольшой группой и поменьше шуметь, а уж подойти на расстояние для фотопортрета и вовсе редкая удача. Даже бывалые путешественники по заповеднику, которые не раз встречали всех представителей местной фауны лично, поражаются кадрам с фотоловушек: насколько действительно живая на самом деле наша «живая природа», сколько их — обитателей леса и гор, как вольно и насыщенно протекает их жизнь без нас — непрошеных свидетелей…
Made on
Tilda